Top.Mail.Ru
Наука и технология 

ИИ может принимать лучшие клинические решения, чем люди: исследование

ИИ может принимать лучшие клинические решения, чем люди: исследование

Пара канадских исследователей психического здоровья считает, что это может. В исследовании, опубликованном в Журнале прикладного анализа поведения, Марк Лановаз из Монреальского университета и Киева Гранчук из Санкт-Петербурга. Колледж Лоуренса в Онтарио: аргументы в пользу использования ИИ для лечения поведенческих проблем.
«Медицинские работники и специалисты в области образования часто расходятся во мнениях относительно эффективности поведенческих вмешательств, которые могут привести к тому, что люди не получат адекватного лечения», – сказал Лановаз, доцент, возглавляющий лабораторию прикладных поведенческих исследований в Школе психообразования UdeM.

Чтобы найти лучший способ, Лановаз и Гранчук, профессор бихевиоризма и поведенческой психологии в Санкт-Петербурге. Лоуренс, собрал смоделированные данные 1024 человек, получающих лечение от поведенческих проблем.

Затем исследователи сравнили выводы лечения, сделанные в каждом случае пятью специалистами по поведенческому анализу с докторской степенью, с выводами, полученными с помощью компьютерной модели, разработанной двумя учеными с помощью машинного обучения.
«Пять профессионалов приходили к одним и тем же выводам примерно в 75% случаев», – сказал Лановаз. «Что еще более важно, машинное обучение вызывало меньше ошибок при принятии решений, чем все профессионалы.»

Учитывая эти очень положительные результаты, следующим шагом будет «интегрировать наши модели в приложение, которое могло бы автоматически принимать решения или предоставлять обратную связь о прогрессе лечения», – добавил он.
По мнению исследователей, цель должна заключаться в том, чтобы использовать машинное обучение для облегчения работы профессионалов, а не заменять их, а также принимать более последовательные и предсказуемые решения о лечении.
«Например, когда-нибудь врачи смогут использовать эту технологию, чтобы решить, продолжать или прекратить лечение людей с такими различными расстройствами, как аутизм, СДВГ, тревога и депрессия», – сказал Лановаз.

«Индивидуальный подход к принятию клинических и образовательных решений является одним из краеугольных камней психологического и поведенческого лечения. Таким образом, наше исследование может привести к лучшим вариантам лечения для миллионов людей во всем мире, которые получают эти виды услуг.»

Похожие записи