Top.Mail.Ru
Наука и технология 

Химия эмоций

Химия эмоций

22 декабря 2018 : UEFIMA.RU :  Учёные полагают, что дофамин принимает участие в участвует в принятия тех или иных решений. Среди тех, кто имеет нарушения синтеза или транспорта дофамина у многих возникают проблемы с принятием различных решений. Объясняется это тем, что дофамин отвечает за так называемое «чувство награды», позволяющее принимать те или иные решения. Это происходит на подсознательном уровне. Дофамин-гормон вырабатывает мозговое вещество надпочечников, а нейромедиатор — т. н. «чёрное тело» среднего мозга. Наиболее сложной является функция дофамина-нейромедиатора. Существуют 4 «дофаминовых пути» — проводящих путей мозга, роль переносчика нервных импульсов в которых играет дофамин.

Например, мезолимбический путь играет роль в формировании чувства удовольствия. Уровень нейромедиатора дофамина достигает своего максимума во время еды и занятий сексом. Дофамин (допамин) является нейромедиатором и одновременно гормоном. Это биологическое вещество из группы фенилэтиламинов. От уровня дофамина зависит двигательная активность, сердечная деятельность и т. д.

Человек любит заранее предвкушать удовольствие. В этот момент также происходит выработка дофамина. Эффект напоминает предварительное рефлекторное слюноотделение перед едой.

Американские ученые работая с животными пришли к выводу, что дофамин — медиатор, связанный с удовольствием, выделяется в мозге крысы прежде, чем она нажимает на педальку, чтобы высвободить дозу кокаина в свой мозг. Уровень дофамина, как известно, достигает максимума во время таких действий, как еда и секс, но это — первый эксперимент, который демонстрирует увеличение дофамина ДО совершения этих действий!, сообщает Мир Психологии.

Этот факт может помочь врачам в понимании того, почему наркоманов вновь и вновь тянет к наркотикам, говорят исследователи. «Это хорошо отражает природу человека, потому что допинг, связанный со специфическими атрибутами и принадлежностями часто заканчивается сильным пристрастием,» говорит Реджина Карелли, одна из исследователей, физиолог из Университета Северной Каролины.

«Эта жажда — одна из ведущих причин постоянной тяги к наркотикам, и очень важно, что мы понимаем природу этого.» Дофамин может являться и «яйцом, и курицей» в механизмах, лежащих в основе поведения наркоманов, говорит Дэвид Селф из Университета Штата Техас в Далласе.

«Как крыса преследует свой хвост, так наркоман может вращаться в порочном кругу потребления наркотика и удовольствия от этого, управляемой этими дофаминовыми сигналами,» пишет он в комментарии, сопровождающем статью в Nature. «Терапия, нацеленная на предотвращение одного или двух из этих дофаминовых сигналов, могла бы быть эффективным способом лечения пристрастия к наркотикам.»

Похожие записи